Инвестиционных банкиров трудно заменить роботами, говорит Nordea

Nordea Bank AB, сообщивший в прошлом месяце о планах сократить 6 тысяч рабочих мест в рамках усилий по развитию цифрового банкинга, теперь дает прогнозы о том, кто может пострадать сильнее всего.

Клиентам стоит рассчитывать на совет традиционного специалиста, если речь идет об управлении активами, выборе ипотеки или получении инвестиционно-банковских услуг, говорит директор Nordea по цифровым технологиям Эван Маклеод. Но им вряд ли понадобится взаимодействовать с человеком, если они потеряли кредитную карту и хотят получить новую.

“Некоторые операции могут легко быть автоматизированы, но многие, многие операции, особенно в сфере инвестиционного банкинга, требуют человеческого вклада или основываются на взаимодействии с человеком”, - сказал он в интервью в Хельсинки.

Крупнейший скандинавский банк еще не объявлял, как распределит планируемые сокращения. Профсоюзы, представляющие интересы сотрудников Nordea, говорят, что не слышали никаких деталей. Nordea в прошлом месяце сообщил, что сокращения будут равномерно распределены по всему банку, а главный исполнительный директор Каспер фон Коскулл дал прогноз, согласно которому штат компаний финансовой отрасли может сократиться вдвое через 10 лет.

Маклеод говорит, что потенциал для автоматизации есть и в более сложных сегментах бизнеса, нежели замена кредитных карт. И хотя усилия Nordea по развитию цифрового банкинга, возможно, более агрессивны, чем у многих конкурентов, очевидно, что другие участники финансовой отрасли уже "учуяли запах" перемен, сказал он.

Маклеод ожидает, что даже в инвестиционном банкинге в будущем окажутся автоматизированы многие вспомогательные задачи за счет технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Однако пока сложно определить, какие именно произойдут изменения, сказал он.

Сокращенный перевод статьи:
Investment Bankers Are Hard to Replace With Robots, Nordea Says

--При участии: Ник Регилло

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кати Похьянпало в Хельсинки kpohjanpalo@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Тазним Броггер tbrogger@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.