ЦБ начнет скупать фьючерсы на золото на МосБирже

ЦБ РФ продолжит политику скупки золота для пополнения международных резервов России и для этих целей намерен начать операции на рынке фьючерсов Московской биржи.

Об этом на конференции "Рынок драгоценных металлов" сообщил первый зампред регулятора Сергей Швецов. С ноября центробанк, ранее скупавший золотые слитки у российских производителей вне биржи, уже участвует в биржевой торговле драгметаллами в Москве, однако фактических операций практически нет и ЦБ лишь "выставляет котировки", рассказал Швецов.

"Пока стакан пуст, недостаточно ликвидности", - объяснил он, добавив, что в следующем году ЦБ может расширить операции и выйти на фьючерсный рынок МосБиржи.

Пока на бирже торгуется лишь расчетный фьючерс на золото, который позволяет зарабатывать на колебаниях котировок, но не предполагает поставку базового актива - металла в физической форме. В 2018 году планируется запуск поставочного контракта.

Московская биржа принадлежит ЦБ, поэтому выходя со скупкой золота на нее, регулятор увеличивает обороты на площадках и косвенно увеличивает капитализацию биржи, говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев: "Драгметалл нужен ЦБ для диверсификации резервов, золото служит защитным активом в случае потрясений на мировых площадках, а фьючерсы к тому же обладают большой ликвидностью, и их всегда можно продать".

В активную скупку золота Банк России включился в середине 2000х годов, а после присоединения Крыма, начала конфликта на Донбассе и старта санкционной войны с Западом резко увеличил объемы операций.

По оценке Всемирного совета по золоту, в последние 3 года ЦБ скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие - больше, чем все остальные центробанки мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

За январь-сентябрь ЦБ, согласно собственной статистике, приобрел 4,2 млн тройских унций рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов. Скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю России.

Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.

Для России золото интересно на случай жестких финансовых санкций, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которая хранится в зарубежных ценных бумагах.

При этом для ЦБ покупка золота не стоит ничего - у отечественных производителей драгметалл покупается за счет денежной эмиссии, говорит глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.